Хорошим людям — хороший интернет!
МТС(29)
Velcom(44)
Life(25)
777 82 82
(17)
388 68 88

Facebook - разрушитель общества, или Основные проблемы социальных сетей

14 июля 2017

новые технологии интернет провайдер

Приводим перевод с английского статьи Джона Эванса. В  ней автор подчёркивает основные проблемы, которые принесла с собой эра “Фейсбука”.

“Собственно, вся проблема заключается в следующем: Facebook стал простой "обратной связью", которая, несмотря на свои первоначальные самые лучшие намерения, в итоге превратилась в "порочную спираль", которая, в своём огромном масштабе, не просто отражает стороны нашего поведения, но и на самом деле влияет на него. С течением времени огромная социальная сеть, которая, казалось бы, должна была объединять человечество, фактически разбивает нас на фрактальные несвязанные "пузыри".

Сегодня схема работы Facebook заключается в том, что, чем больше вы обращаете внимание на сообщения от конкретного пользователя, тем чаще именно его сообщения вам и показываются. Чем больше вы увлекаетесь определенными темами, тем больше таких постов вы получаете. Казалось бы, - все нормально. Вам предоставляют именно то, чем вы обычно интересуетесь, однако что происходит на самом деле?

Ответа сразу два.

Во-первых, такая схема,  в конечном итоге, создаёт небольшой "внутригрупповой кластер" конкретных друзей и тематик, которые доминируют в вашем Facebook-пространстве. И, по мере того, как вы привыкаете к нему, это приводит к изменению вашего поведения. Вы больше общаетесь только с этими друзьями и только на эти темы, попутно повышая свой статус в группе, одновременно с этим частично или полностью отстраняясь и самоизолируясь от всех остальных своих друзей и групп.

Во-вторых, и это ещё ужасней, в данном случае даже не вы, а именно Facebook неизбежно выбирает для вас ваш же круг интересов и стиль жизни.

При этом нельзя не признать, что первая проблема не распространяется исключительно на Facebook, а относится ко всем социальным сетям с "умными" алгоритмическими схемами, которые умеют самостоятельно оптимизироваться для взаимодействия пользователей. Но, несомненно, именно Facebook является самой большой и самой влиятельной социальной сетью из всех, существующих сегодня в мире.

новый интернет провайдер

Вторая проблема возникла гораздо раньше, с появлением публичного телевидения, и остается актуальной многие десятилетия. Не благодаря ли телевидению огромное количество людей в мире продолжают верить, что любой дом в их городе может быть атакован террористами уже сегодня или завтра? Что почти весь остальной мир - это раздираемые войной руины, которые едва выживают исключительно за счёт постоянной помощи единичных развитых государств.

"Фейковые новости" на самом деле существуют уже очень давно, просто теперь они стали намного более явными и, в некотором роде, - агрессивными. И я, конечно, ни в коем случае не утверждаю, что именно Facebook единолично занимается влиянием на сознание обычных людей. Скорее - наоборот: исследования показывают, что политическая поляризация намного более развита у пожилых людей, которые используют социальные медиа гораздо реже молодёжи. Так что всё на самом деле глубже и серьёзнее, чем просто "Facebook нам врёт".

Тем не менее, мы надеялись, что в 21-м веке Facebook станет лучше, гуманнее и понятнее, чем телевидение 20-го века. Но это не так, и причины, почему он оказался даже хуже, гораздо более личного характера. Мы надеялись, что, если сделать мир более открытым, то это будет хорошо для всех без исключения. Возможно, это было бы так, если бы алгоритмический рисунок, по которому работают социальные сети, были бы не простым соединением людей "по интересам". Сегодня стало очевидным, что такая схема взаимодействия пользователей отрицательно коррелирует с положительным влиянием на них.

Аналогия, которую мне нравится использовать, - глобальное потепление, вызывающее экстремальные перемены погоды: чем больше энергии накачивается в нашу атмосферу, тем более странно и неустойчиво она себя ведёт. Facebook - это мощный парниковый газ для нашей коллективной социальной атмосферы. Конечно, телевидение тоже было таким, но это был всего лишь "CO2" против взрывоопасного "метана" Facebook.

Я не хочу заниматься вопросами конфиденциальности в Facebook, проблемами с "хейтерами", постоянным отказом от всех принципов "открытой сети" и т.д. Я даже не предполагаю, что это вина чья-то конкретно, или кто-то сделал что-то не так. Ведь раньше не существовало ничего подобного Facebook. Фактически это - новая компания, которая также представляет собой массовый глобальный эксперимент, и даже, в некотором роде - с отличными результатами.

Однако для всех нас было бы гораздо лучше, если бы Facebook, по крайней мере, признал вероятность того, что некоторые из результатов этого "эксперимента" сегодня кажутся, в лучшем случае,- тревожными и уже сейчас нужно сделать всё, чтобы попытаться их смягчить. Насколько это возможно...

И я рад вам сообщить, что это действительно может произойти. Свидетельством тому - недавние комментарии Марка Цукерберга о том, что "Facebook ... работает над тем, чтобы связывать вас с людьми, которые должны стать для вас наставниками". Надеюсь, это - начало того самого понимания, что вектор движения Facebook в сторону оптимизации групп общения для его пользователей на самом деле является катастрофически неверным, и крайне важно всегда понимать возможные последствия разрушительной политики до её внедрения, в не после”.

Источник: itkvariat.com