Хорошим людям — хороший интернет!
МТС(29)
A1(44)
Life(25)
777 82 82
(17)
388 68 88

Почему вы уходите на GPON

19 июня 2018

домашний интернет в Минске

Вы абсолютно правильно прочли. Сегодня мы расскажем вам, почему вы так стремитесь подключиться по технологии GPON, и почему вас так и манит к себе таинственное и высокотехнологичное слово “оптоволокно”.

Итак, чем же так притягивает технология GPON:

Это новое слово в интернет-технологиях, такое подключение более современно и совершенно.

Но ведь стандарт GPON появился ещё в 2008 году, а “современным” и “прогрессивным” его стали звать совсем недавно. В чём же причина? Причина в том, что подключение по оптоволокну на тот момент было очень дорогостоящим, а сейчас оно действительно выгодно.

Оптику легче протянуть на дальние расстояния, проложить, например, за пределами Минска, а не только в самом городе, покрыть ей частный сектор. Также, GPON упрощает подключение в старых многоквартирных домах — для каждого подъезда создаётся отдельная шахта, в которой проводят все коммуникации. Наконец, как уже говорилось, сегодня подключение по этой технологии обходится недорого для самих провайдеров, что позволяет им сэкономить на себестоимости и заработать больше с каждого клиента.

Оптоволокно надёжней.

Да, вам почти не страшно отключение интернета. Оптоволокно предпочтительней, при прокладке в инженерных коммуникациях в агрессивных средах (именно поэтому, мы, как и все другие провайдеры, используем его во время построения наших сетей между узлами). Но если кабель всё-таки повредится, либо окажется изогнутым, вы не сможете устранить эту поломку своими силами. Этого не сможет сделать даже ваш сосед с инженерным образованием. Придётся вызывать мастера и долго ждать, когда он приедет и заварит “травмированное” оптоволокно.

Без подключения GPON не будет работать домашний телефон.

Если вы не впустите в свою квартиру специалистов, которые, по плану, должны поменять вам телефонную розетку, у вас впоследствии отключат телефон. Поэтому, не стоит им сопротивляться. Но в то же время помните, что подключить интернет в комплекте с домашним телефоном заставить вас никто не может.

Если я не подключу GPON, у меня вообще не будет интернета.

Кажется, на эти уловки уже никто не ведётся, но на всякий случай напоминаем: подключение в вашем доме GPON никак не влияет на интернет от других провайдеров. Вы можете продолжать пользоваться тем интернетом, к которому привыкли, не обращая внимания на другие подключения.

Скорость будет выше, чем при Ethernet-подключении.

Нет, не будет. Не путайте Ethernet с уже действительно устаревшей технологией ADSL: в идеальных условиях при Ethernet-подключении скорость может достигать 1 000 Мбит/c, а при ADSL-подключении всего 24 Мбит/c.

И ещё, чем больше становится абонентов GPON, тем больше вероятность того, что реальная скорость интернета не будет совпадать с заявленной на тарифе. Дело в том, что каждый абонент в этом случае не сидит на выделенном канале. В ход идёт мультиплексирование, когда каждый отдельный сигнал становится подканалом в общем коммуникационном канале. Таким образом, максимальная скорость, которую позволяет технология, делится на всех, кто одновременно пользуется интернетом или смотрит IPTV.

Получается, что Ethernet не хуже?

Здесь всё зависит от способа, которым пользуется конкретный провайдер, при подключении своих абонентов. Расскажем на примере нашего интернет-провайдера — Unet.by.

Интернет к каждому конкретному дому мы ведём также при помощи оптоволоконной сети. Мы не позиционируем наше подключение как GPON, лишь по той причине, что в каждом доме стоит коммутатор, который преобразует сигнал. Затем до квартир он идёт уже по медным кабелям (витым парам), которые, при необходимости, легче заменить или устранить на них поломку. Традиционно, при таком подключении абонент может получать интернет на скорости до 100 Мбит/c, но, при желании, может заказать гигабитное подключение — до 850 Мбит/c.

Не всегда в старых многоквартирных домах удобно протягивать витую пару к абоненту — шахты узкие и забиты другими проводами. Но это исключительно наша проблема, как провайдера, и, конечно, проблема наших монтажников, которые вынуждены использовать шахты, запроектированные ещё во времена, когда интернета не существовало. В новостройках с этим вопросом дела обстоят намного проще — шахты предусмотрены для проведения интернета, подключение происходит быстрее и с меньшими трудозатратами.

Что касается наших абонентов — они никогда не узнают, сложно или просто их было подключить. Они получают конечный продукт — интернет, который работает вне зависимости от всех обстоятельств.

Получается, что Ethernet не хуже.

Главное, что нужно понять — слово “хуже” здесь совсем неуместно: GPON и Ethernet просто разные среды передачи данных. И при условии работоспособности этих сред, пользователь за своим компьютером даже понятия не имеет, сколько разных преобразований ждёт отправленный или получаемый им трафик в сети.

Поэтому рекомендуем всем абонентам при выборе интернет-провайдера смотреть на различные факторы: цена на тарифе (не акционная, та быстро закончится, смотрите на конечную цену, которая будет с вами всё оставшееся время), скорость, уровень обслуживания абонентов, приятные и уникальные бонусы. Но меньше всего стоит обращать внимание на критерий оптика-не оптика, GPON-Ethernet. Как вы смогли прочитать выше, этот критерий никак не повлияет на удовольствие, которое вы планируете получать от вашего высокоскоростного домашнего интернета.

Интернет для дома - Минск